Яблочный пирог из лаваша – простой и быстрый (на мой вкус, намного вкуснее шарлотки)

Из лаваша получается отличная выпечка, чем-то напоминающая слоеную, но при этом готовится проще и быстрее. Ведь не нужно раскатывать тесто и долго выпекать. В этом рецепте используется много яблок, поэтому начинка выходит сочная и вкусная. Если хотите, можно добавить корицу.

Лично мне такой вариант яблочного пирога нравится намного больше, чем классическая шарлотка.

Что потребуется (диаметр формы для выпечки – 22 см):

  • 1 тонкий лаваш;
  • 800 г яблок;
  • 3-5 яиц;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

Кожуру с яблок можно не срезать, если она не очень жесткая. Их нужно вымыть, удалить семена и нарезать тонкими дольками.

Когда яблоки будут подготовлены, разогреваем сковороду со сливочным маслом, добавляем сахар.

Помешиваем, держим на огне пару минут.

Затем добавляем яблоки.

Готовим примерно 5 минут, помешивая. Яблоки должны размягчиться, но остаться целыми дольками.

Теперь укладываем лаваш в форму, она не должна протекать (можно выстелить пергаментом). Лаваш делим на 2 части: одна половина пойдет на дно и бока, вторая будет укладываться сверху на начинку. Сразу выстилаем дно, затем для удобства можно порвать лаваш на небольшие куски и выложить им бока.

Затем кладем яблочную начинку.

И сверху прикрываем её второй половиной лаваша.

Подготовим заливку: в миске взбиваем венчиком яйца со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Заливаем будущий пирог подготовленной заливкой.

Отправляем в разогретую духовку минут на 20 при температуре 200 С.

Пирог остужаем и освобождаем от формы.

Готово! Сверху тоже можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий