Завитушки «Таратушки» на кефире – пышные, мягкие, даже слишком вкусные

Простая и вкусная домашняя выпечка. Названия могут отличаться – таратушки, вергуны, пышный хворост, кребли … Но суть одна – воздушная, тающая во рту вкуснятина, от которой невозможно оторваться!

Для приготовления потребуются самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в доме. Кефир можно взять даже кислый, простокваша тоже подойдет.

Что потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1,5-2 стакана рафинированного растительного масла для жарки;
  • соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, взбиваем венчиком.

В кефир комнатной температуры добавляем соду (будет даже лучше, если кефир у вас кислый). Если кефир свежий, то соду можно погасить капелькой уксуса. Снова размешиваем смесь венчиком.

Муку просеиваем через сито и частями добавляем в миску, замешиваем тесто.

Готовое тесто будет немного липким. Оставляем его на 1 час «отдохнуть».

Через час стол присыпаем мукой и раскатываем тесто скалкой до толщины в 1 см. Нарезаем пласт теста полосками шириной около 2,5 см. Полоски наискосок нарезаем «ромбиками» длиной около 10 см. Посередине этих ромбиков делаем разрез ножом, как показано на фото.

Один из концов ромбика «продеваем» в разрез и возвращаем обратно, так получается завитушка, с остальными поступаем так же.

Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно, чтобы не растянуть изделия и не обжечься, переносим таратушки в сковородку. Масла при этом должно быть много, оно должно доходить примерно до середины завитушек.

Обжариваем таратушки с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

При подаче можно присыпать выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий