Жареные пирожки с капустой, как в советское время (те самые, по 5 копеек)

Эти пирожки как машина времени: их вкус позволяет вернуться в беззаботное детство или весёлые студенческие времена. Такие пирожки раньше продавали на каждом углу – в столовой, на рынке, на выходе из метро. Что ж, готовьте и ностальгируйте!

Капусту в начинку можно взять тушеную или квашеную, получается вкусно и так, и так.

Что потребуется:

  • 2 стакана муки (чуть неполные);
  • 1 стакан кефира;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла (для теста);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли (неполная);
  • 150 г тушеной или квашеной капусты;
  • 150 мл подсолнечного масла (для жарки).

Приготовление:

Дрожжи положить в миску, где будете замешивать тесто и залить кефиром комнатной температуры. Чтобы дрожжи быстрее растворились, можно немного перемешать ложкой.

Всыпать соль и сахар, перемешать до растворения.

Добавить растительное масло и всыпать муку. Если позволяет время, её лучше просеять через сито.

Замешиваем тесто: сначала при помощи ложки, потом руками.

Колобок теста кладем в миску, смазанную маслом и прикрываем чистым полотенцем.

Отправляем миску в теплое место на расстойку (например, в духовку при слабеньком нагреве). Этот этап может занять 40-60 минут.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на небольшие шарики одного размера.

Растягиваем руками в круглую плоскую лепешку и кладем в центр начинку из капусты.

Формируем продолговатые пирожки, хорошо скрепляя края теста.

Разогреваем сковородку с маслом (его должно быть достаточно много). Выкладываем пирожки так, чтобы им было не тесно, т.к. они ещё увеличатся в объеме. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

После жарки можно промокнуть пирожки салфетками, чтобы ушли излишки жира. Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Доброго дня. Пирожки — дело хорошее.
    Небольшие наблюдения — чтобы сухие дрожжи не сбивались в комочки — их, как раз, и смешивают с солью, сахаром и мукой, а натуральные — разводят тепленькой водичкой…
    Зачем одновременно использовать и дрожжи и кефир — мне непонятно. Вроде как — это основы для разного типа теста…
    Пирожки в масло класть швом вниз меня бабушка учила…

    А так-то идея пирожков с капустой — очень хороша.
    Кстати, автор ничего не сказал про как начинку сделать.
    Капуста может быть:
    — свежая тушеная с морковкой, луком и томатной пастой
    — квашеная тушеная
    — свежая припущенная в кипятке (откинуть, конечно) + вареные яйца
    — может, кто еще что знает…
    Доброго вечера всем и свежих пирожков

Добавить комментарий