СВОИМИ РУКАМИ
Сайт для всех любителей делать все своими руками в домашних условиях.
На нашем ресурсе вы найдете для себя сотни полезных самоделок.
Мы выбрали формат видео уроков!

Четверг, 23 Март 2017, 07:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Самоделки своими руками | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Кулинария » Напитки рецепты

Как приготовить сделать Катык
14 Декабрь 2012, 01:50







Как приготовить сделать Катык

Многие из нас услышав такое слово как "катык" скорее всего, удивятся и не поймут смысла значения этого слова. На самом деле катык - это скисшее молоко чем-то напоминающее простоквашу, но приготовленное своеобразным образом. В основном катык распространен у большинства тюркоязычного населения и считается своеобразным национальным и традиционным блюдом. В отличие от простокваши катык отличается способом приготовления, так как заквашивается он из кипяченого или топленого молока при определенных условиях, а не из сырого. За счет этого катык легче переваривается и его используют в качестве самостоятельного напитка, а так же и при приготовлении разнообразных блюд. Очень многие из тех, кто знаком с катыком считают его самым вкусным напитком. По вкусу катык может быть и сладковатым и кисловатым, даже иногда слегка острым. Так как сделать катык и в чем особенность приготовления такого полезного кисломолочного продукта? В этом вам поможет разобраться предоставленный видео урок.

    Для приготовления катыка вам понадобится:
 - 1 литр свежего молока
 - 5 чайных ложек закваски (в качестве первоначальной закваски подойдет йогурт "Activia"),для последующего приготовления можно использовать в качестве закваски готовый катык.

    И вот из такого нехитрого перечня компонентов вы и сможете сделать катык сами. О том, как правильно сделать катык и его рецептуру приготовления вы узнаете из видео.

     Из рецепта приготовления напитка Катык вы узнаете:
1. Как сделать катык.
2. Катык рецепт приготовления.
 
Видео урок: Как приготовить сделать катык



ЖМИ ЕСЛИ ВИДЕО НЕ РАБОТАЕТ

Категория: Напитки рецепты | Теги: урок, Видео, фото, рецепт, своими руками, сделать, приготовить, катык
| Отзывов: 8| Английская версия статьи


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ


Отзывы о самоделке: 8
avatar
1
Сколько же нового и интересного еще можно узнать на сайте? Уже знаю айран, кумыс, тан, но вот про катык еще не слышала. По большому счету, этот напиток напоминает простоквашу. Кстати не совсем верно написано, что "в отличие от простокваши катык отличается способом приготовления, так как заквашивается он из кипяченого или топленого молока". Простокваша тоже готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока). А варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.
avatar
2
Все-таки катык - это что-то другое. Все кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана и т.д.) отличаются закваской, и, соответственно составом кисломолочных бактерий. Наверное, нужна специальная закваска. Я почти по такому рецепту делаю йогурт, только постерильнее и использую не Активию (там есть консервант), а Валио. Если вмешиваться в субстанцию пальцем, получится кисло, однозначно. Может в этом разница?
avatar
3
Очень заинтересовало видео. Так как я это слово первый раз слышу в своей жизни, а теперь буду знать что это такое! Сегодня попробую этот катык сделать. Просто интересно какой у него вкус получится) Спасибочки вам огромное что просвятили меня, деревню)
avatar
4
Спасибо за интересную статью! Никогда раннее не слышала о таком напитке, я сама очень люблю различные кисло-молочные напитки, ту же ряженку или кефир выпиваю мгновенно, скорее всего из-за нашего с вами детства, детства в деревни, когда есть корова или коза, которая даёт замечательное молоко! Обязательно попробую сделать Катык, думаю знакомые оценят! И кстати, отличный видео-урок, помогает быстро разобраться с процессом приготовления)
avatar
5
Ну что я хочу сказать после просмотра этого видео,во первых плохое качество записи-музыка громкая,а слов из-за музыки не слышно,во вторых,я узнала,что наш йогурт,приготовленный в домашн.условиях,у них называется-катык,вот собственно и все,добавить нечего.
avatar
6
Интересный рецепт напитка - катык! А вы когда-нибудь пробовали напиток из топинамбура(земляной груши)? Нет? Тогда читайте рецепт, может, понравится! Топинамбур обычно выкапывают поздней осенью, его плоды напоминают обычный картофель, так вот, хорошо промываем плоды топинамбура проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. На противень раскладываем кружочки и ставим ненадолго в духовку, пока они слегка не поджарятся. Тепловая обработка делается для того, чтобы топинамбур долго хранился. Теперь готовим непосредственно напиток: в маленькую кастрюлю кладем поджаренный топинамбур, заливаем водой, по желанию добавляем сахар и сухое молоко и кипятим минут 15, чтобы напиток получился более насыщенный. Напиток готов!
avatar
7
Катык я пил, что-то типа кефира, но не такой кислый, при этом не такой "равномерный" как кефир, то есть с комочками (хотя магазинский без комочков). Только я теперь не понимаю, как бабушки катык готовят, если нет закваски или готового катыка.
avatar
8
Вкусный напиток, особенно если приготовить дома) А чтобы был без комочков, нужно его налить, ну например, в банку или бутылку, закрыть крышку и хорошенько взболтать - получится однородный напиток, без комочков)
avatar

ГЛАВНАЯ

СПОРТ

ХИМИЯ

ДЕВУШКЕ

БЛОК

ПОИСК

СТАТИСТИКА